中華

ご飯がススム 酢豚

光子のクッキングメモ
香ばしい豚肉と野菜に甘酢あんがたっぷりと絡んだ、おかずにぴったりな絶品酢豚です。
彩りも良く、ボリューム満点でお子様にも喜ばれる一品です。

材料(4人分)

豚ロース肉(トンカツ用) 400g
下味
しょうゆ・酒 各大さじ1
おろし生姜・にんにく 各小さじ1
塩・こしょう 各少々
片栗粉 適量
たけのこ(水煮) 200g
にんじん 1本
玉ねぎ 1個
ピーマン 2個
パプリカ(赤・黄) 各1/2個
生しいたけ 4個
A
1カップ
大さじ3
砂糖 大さじ3
トマトケチャップ 大さじ3
しょうゆ 大さじ2
こしょう 少々
片栗粉 大さじ2
大さじ3

作り方

  1. 豚肉は一口大に切って、下味をつけておく。
  2. 野菜類は一口大に切り、にんじんは器に入れてレンジで2~3分加熱しておく。
  3. Aは合わせておく。片栗粉は水を加えて溶いておく。
  4. 1に片栗粉をまぶして揚げ油でカラッと揚げ、野菜類も2分位油通しする。
  5. Aを炒め鍋で沸騰させ、水溶き片栗粉でとろみをつけ、4を加えてからめて仕上げる。