
中華

材料(4人分)
豚ロース肉(トンカツ用) | 400g |
---|---|
下味 | |
しょうゆ・酒 | 各大さじ1 |
おろし生姜・にんにく | 各小さじ1 |
塩・こしょう | 各少々 |
片栗粉 | 適量 |
たけのこ(水煮) | 200g |
にんじん | 1本 |
玉ねぎ | 1個 |
ピーマン | 2個 |
パプリカ(赤・黄) | 各1/2個 |
生しいたけ | 4個 |
A | |
水 | 1カップ |
酢 | 大さじ3 |
砂糖 | 大さじ3 |
トマトケチャップ | 大さじ3 |
しょうゆ | 大さじ2 |
こしょう | 少々 |
片栗粉 | 大さじ2 |
水 | 大さじ3 |
作り方
- 豚肉は一口大に切って、下味をつけておく。
- 野菜類は一口大に切り、にんじんは器に入れてレンジで2~3分加熱しておく。
- Aは合わせておく。片栗粉は水を加えて溶いておく。
- 1に片栗粉をまぶして揚げ油でカラッと揚げ、野菜類も2分位油通しする。
- Aを炒め鍋で沸騰させ、水溶き片栗粉でとろみをつけ、4を加えてからめて仕上げる。